La dieta chetogenica è stata codificata negli anni Venti del secolo scorso ad Harvard ma, in realtà, è una dieta antichissima, dal momento che si presume sia stata la prima forma di alimentazione seguita dall'homo sapiens per i 28mila anni antecedenti all'agricoltura.
Rispetto ad una dieta ricca di carboidrati, un regime alimentare chetogenico o low carb mantiene stabili i livelli di glucosio nel sangue. Dall'eliminazione dei picchi glicemici si ottengono numerosi benefici. L'eccessiva produzione di insulina, provocata dalla continua introduzione di zuccheri è all'origine di numerose patologie, come il diabete e dell'infiammazione cellulare.
L’organismo, in carenza di glucosio proveniente dall'esterno, lo produce autonomamente da grassi e proteine, generando i corpi chetonici - l'Acetone, il Beta-ldrossibutirrato e l'Acetoacetato. Tali molecole costituiscono una preziosa fonte di energia anche per il cervello e svolgono una potente azione antinfiammatoria, come dimostrato da numerosi studi scientifici.
La dieta chetogenica apporta numerosi benefici per la salute: regolarizza la secrezione di insulina e migliora il controllo glicemico; migliora il profilo lipidico - in particolare, il colesterolo buono (HDL) e i trigliceridi; regolarizza la pressione sanguigna e sembra essere una valida alleata nella prevenzione oncologica e cardiovascolare. Da un punto di vista neurologico aiuta i pazienti con epilessia - trova indicazione proprio per l'epilessia refrattaria ai farmaci - e sembra migliorare anche il quadro dei malati affetti da Alzheimer, Parkinson e di quelli affetti da disturbo bipolare; migliora l'umore, la qualità del sonno e, in generale, dei processi metabolici, aumentando anche i livelli di energia. La chetogenica rappresenta una straordinaria tecnica per trattare il sovrappeso, l'obesità e il diabete mellito.
Dott. Andrea Kleiner, Specialista in Medicina Interna
La dieta chetogenica è il trend in maggiore crescita negli ultimi 10 anni. Ormai è dimostrato che le altre diete ipocaloriche, come mediterranea, la zona, Oukan, non solo si rivelano inefficaci nel breve periodo ma addirittura possono essere nocive per la salute. Infatti, eliminare i grassi ed aumentare le proteine è controproducente per l'organismo.